DX-home

Антенны в Гродно     Сергей Алексейчик

 

С обновлениями от июля 2004 и июля 2005

Мой рассказ будет о более-менее существенных антенных комплексах города Гродно, где я живу.

Начнем с самого заметного гродненского объекта. Это главная антенна. Расположена она в северной части города. Высота — 254 метра. Построена была в 1984 году. На центральном пролете расположены УКВ-антенны. Программы, ретранслируемые отсюда:
66,20 МГц - Канал Культура
66,98 МГц - 1-я программа Беларуского Радио + Радио Гродно
67,72 МГц - Радио Гродно
68,90 МГц - Радио Столица
95,70 МГц - 1-я программа Беларуского Радио + Радио Гродно
100,5 МГц - Радио Столица
101,2 МГц - Радио Гродно
102,1 МГц - ПИЛОТ-ФМ
103,0 МГц - Радио Би-Эй
106,9 МГц - Русское Радио + Радио РОКС.

Как видите, слева высовывается край здания; так вот, представьте — это городской роддом. Тотальная ошибка проектировщиков антенны. В роддоме даже есть полностью экранированный диагностический кабинет, так как очень сильны помехи от излучений. Сейчас часть роддома переводится в другое здание в противоположной части города.

За антенной расположены три трехэтажных здания (часть одного видна на фото, за антенной). В первом здании первый и часть второго этажа занимают студии и редакции Радио Гродно (туда я и хожу за письмами, так как подрядился подтверждать поступающие к ним рапорты о приеме). Третий этаж и все второе здание отданы телевизионщикам. В третьем здании находится персонал, обслуживающий антенну, фидеры, передатчики и др.


Другим объектом, заслуживающим внимание, является КВ-передатчик, который расположен на юго-восточной окраине города. С ним связана занятная история. В 1989 году предполагалось построить большую глушилку, чтобы «давить» сигнал польского телевидения, так как Польшу в то время уже сильно потянуло на Запад. Но очень скоро и в Союзе запахло свободой, поэтому в 1991 году объект закончили как КВ-передатчик. Сейчас с передатчика транслируются передачи Радио Гродно по следующему расписанию: 03.40-04.00 пн-сб, 15.00-15.40 пн-пт; частоты 6040 и 7110 кГц. Мощность передатчика — 5 кВт, азимут излучения — 180 град. Также отсюда транслируется канал «Культура» (бывшее БелРадио-2) — 7265 кГц, 5 кВт, круговая антенна.


На следующем фото слева — часть здания, где находятся работники, обслуживающие передатчик. Мне не удалось сфотографировать СВ-передатчики — не хватило кадров. Они расположены несколько дальше, по обе стороны от видимой на фото КВ-антенны. Через СВ-передатчик транслируются передачи по следующему расписанию:
Канал «Культура»: 04.00-21.00 ежедневно.
Частоты вещания с этих передатчиков: 1008 кГц (7 кВт).



 


На этом фото я заснял мачту КВ-антенны совсем рядом с проходной (спрятался за деревом). Я несколько раз звонил в аппаратную при этих передатчиках. Мощность гродненского СВ-передатчика 7 кВт. Работники передатчика весьма неразговорчивы.


 

Еще один объект — антенны диспетчерских служб такси и несколько пейджинговых фирм. В принципе, есть и другие точки в городе, где расположены антенны частных таксопарков, но показанный на фото — наиболее крупный. В Гродно, по состоянию на лето 2005 года, 18 фирм такого характера, их них только 2 государственные. Какие конкретно таксофирмы работают отсюда, я пока не узнал.


Ну и последний объект, о котором мне также известно не очень много — это военный антенный комплекс. Это здание штаба 28-го армейского корпуса (постройки 1913 года). В подвале здания с антеннами расположено несколько помещений, где находится приемно-передающая аппаратура (выпуска 20-25-летней давности). Все это оборудование обслуживают 13 военнослужащих. Я разговаривал с одним из них, но многого он мне рассказать не смог, так как дал подписку о неразглашении на 5 лет. Именно эта группа обслуживала связь во время учений «Неман-2001», проходивших 25 августа - 3 сентября 2001 года на полигоне рядом с поселком Гожа, что в 20 километрах к северу от Гродно. В городе также есть полк связи, но там у меня никаких знакомств нет. А в моем микрорайоне (он называется Фолюш) расположены несколько рот связи и есть антенны, но они находятся далеко, так как часть очень большая и искомый объект скрыт сосновым лесом.

Есть также специальные антенны на зданиях ГАИ, ОВД и подобных контор; а также антенна, метров 20-25 над землей, высится над зданием гродненского лесхоза.

 Антенны, Гродно © 2002-2005 DX-сайт Дмитрия Мезина Web-дизайн  
Зульфии Мезиной