DX-home

30 лет DX-поездкам в Лапландию     перевод Игоря Журкина

 

В начале семидесятых DX-слушатели обратили особое внимание на результаты приема в районе Оулу (Финляндия) благодаря большему количеству станций США и степени «сложности», значительно меньшей, чем в результатах, достигнутых в южной Финляндии. По стечению обстоятельств, тогда же возникла финская рабочая группа, которая исследовала прохождение СВ-сигналов и расположение северных сияний, вызывавших зоны возмущений. Результаты анализа помогли обеспечить теоретическое обоснование — почему радиостанции из района Ванкувера могли быть прослушаны легче в Оулу, чем в Хельсинки.

Идея была простой, но, очевидно, правильной — сигналы с западного побережья США в Оулу приходят по более короткому пути через каверзный авроральный пояс. Была ли это та самая волшебная палочка DX-истов Оулу? И вот кое-кому из активных финских радиолюбителей в голову пришло предположение, что чем дальше на севере вы слушаете янки, тем лучшими могли бы быть условия приема.

За делом время не стало. Первая и историческая DX-педиция направилась на самый север Финляндии, в Каресуандо, как раз перед Новым 1973 Годом. От этого путешествия вначале не ожидали слишком многого, но результаты его потрясли все скандинавское DX-сообщество. Почти все внимание финской экспедиции было сконцентрировано на хорошей слышимости средневолновых станций из США, которые порою были невероятно сильны. В то время как прежде североамериканцев слушали в основном по ночам (или, при исключительных условиях, по утрам), то теперь, в Каресуандо, сильные сигналы могли быть уловлены даже днем! Самое неожиданное, что проходили многие станции даже с Аляски, которые прежде никто в Финляндии не принимал.

Освещение DX-педиций в средствах массовой информации стало чем-то новым и исключительным — общенациональная финская газета «Хельсингин саномат» написала статью об этой необычной экспедиции. Магнитофонные записи путешественников были с восторгом прокручены на многочисленных DX-встречах по всей стране и зажгли многих других энтузиастов на поиски своих собственных приключений в Лапландии. После первой DX-педиции ежегодно регулярно проводилось по несколько поездок в Лапландию. История этих экспедиций, теперь уже 30-летняя, является восхищающим примером постоянного изучения нового.

Путешествие в Лапландию — это всегда вызов. Поэтому уже в 1985 году SDXL (Финская DX-ассоциация — Ред.) решила опубликовать брошюру «Путеводитель DX-педиций», среди издателей которой были многие опытные финские радиолюбители. Основной темой путеводителя была такая: «Хорошо обдумано — почти наполовину сделано!». Быстро учившиеся и организованные DX-периментаторы в дикой Лапландии развивали свои многочисленные таланты. Они учились, как строить новые направленные антенны. Значение и важность разного времени суток для приема разных станций также было отмечено. И, конечно, что важно — многие станции США, ранее рассматривавшиеся как невозможные для приема, могли быть пойманы! Появление первой гавайской станции в январе 74-го года в лагере Кево стало, должно быть, одним из самых легендарных событий в DX-истории, но уже в следующем сезоне новые заголовки сперли дыхание: опять слабые 250-ваттники на «кладбищенских» частотах маршировали в финских наушниках.

Местные станции, действительно, очень маломощны, и сотни таких разных станций работают на одной и той же частоте. Новые ступени в DX-педициях были преодолены в середине 80-х, когда туры стали более организованны, спланированы один за другим. Таким образом, одни и те же антенны могли использоваться несколькими группами, а иногда даже десятком различных команд. Поэтому много трудов и ценного времени, которые ушли бы на постройку длинных направленных проводов, были сэкономлены на столь ценное прослушивание. Постепенно участники экспедиций научились рассчитывать наилучшие DX-условия, исходя из ситуации. В течение довольно короткого времени могли быть услышаны многочисленные местные станции из определенного региона. Пока развивалось ночное слушание, пришел черед новому типу станций, которые вещали только в течение светлого времени суток, обычно заканчивая работу к местному закату.

DX-инг на Азию также увидел свое новое рождение, равно как и слушание станций с Иберийского полуострова. Сетевое вещание в Испании всегда подавляло интерес к Иберии. В Лапландии же настоящие (местные) испанские вещатели могли быть услышаны и по утрам, придавая новый импульс хобби.

А на десерт — вот такой деликатес. Когда на Солнце быстро возрастает активность, геомагнитное поле становится беспокойным. Этот феномен может проявиться в перемещении авроральных зон дальше на юг, и северные сияния становятся видны даже на юге Финляндии. Радиоконтакт с Северной Америкой прекращается — ведь радиосигнал идет прямо через середину зоны возмущений. Момент как раз перед прекращением связи, кстати, очень интересен из-за возможного проявления кратковременных исключительных DX-условий. Самый обычный тип таких условий при возмущении — это Квебек. Мгновенно весь диапазон может забурлить хорошо слышимыми франкофонными канадцами в 20-21 UTC! Станции Северо-Западных Территорий — настоящая редкость, но в ходе подобных экспедиций в Финляндии были услышаны даже 40-ваттные роботы-передатчики из канадской глуши (LPRT — low power robot transmitter). Условия возмущения препятствуют прохождению в то же время других североамериканцев. Во время нормальных DX-условий подобные станции в Финляндии принять невозможно.

DX-педиции в Лапландию стали кубком славы для многих, и даже после 30 лет не видно никаких признаков спада. Вопрос в том, будут ли новые поколения DX-истов способны продолжить такую активность. Благодаря поездкам финнов в Лапландию собрано огромное количество наблюдений, и даже ценного для науки материала по редким радиосигналам.


Заметка основана на длинной статье Ханну Тикканена из его книги «Безграничный мир радио».
Обработана Кари Каллио из клуба Lahti Radiohobbists.
(Откопано в Инете. Перевод — Игорь Журкин, пос.Правдинский, Московская обл.)

 DX, Лапландия © 2002 DX-сайт Дмитрия Мезина Web-дизайн  
Зульфии Мезиной