DX-home

Спутниковое телерадиовещание     Владимир Дорошенко (Днепродзержинск, Украина)

 

Статья написана в октябре 2005

Прогресс — не случайность, а необходимость.
(Герберт Спенсер, английский философ)

Введение

В августе этого года автору данной статьи посчастливилось стать обладателем комплекта для приема цифровых спутниковых трансляций Ku-диапазона: антенна + DVB (Digital Video Broadcasting) PCI карта для компьютера. У такого способа приема есть целый ряд преимуществ по сравнению с традиционным оборудованием для телевизора (антенна + тюнер):

  • относительно невысокая стоимость DVB-карты для компьютера (порядка 80-100 у. е. против 150-180 у. е. за хороший тюнер к телевизору);
  • возможность записи теле- и радиотрансляций на жесткий диск, в том числе по расписанию (есть и телевизионные тюнера со встроенным жестким диском, но они на порядок дороже обычных);
  • гибкость конфигурирования системы программным путем (частоты гетеродинов, доступ к закрытым (платным, кодированным) каналам без использования смарт-карты, возможность просмотра новых форматов вещания, например, HDTV и др.).

Есть, правда, и недостатки. В первую очередь, это довольно высокие требования к производительности компьютера (для комфортной работы желательно иметь процессор с частотой не менее 2 ГГц, не менее 512 Мб оперативной памяти и монитор с диагональю 19” и более).

В данной статье не будут рассматриваться:

  • аналоговое спутниковое вещание, как уходящее в историю;
  • вещание в С-диапазоне, как мало распространенное и не особо перспективное, и вещание в Ka-диапазоне, не получившее пока сколь-либо существенного распространения (C-диапазон - частоты 3,40-5,25 и 5,725-7,075 ГГц, Ku-диапазон - частоты 10,70-12,75 и 12,75-14,80 ГГц, Ka-диапазон - частоты 15,40-26,50 и 27,00-50,20 ГГц);
  • поворотные спутниковые антенны, не получившие значительного распространения ввиду своей дороговизны (раза в 1,5-2 дороже обычных, фиксированных), сложности в настройке и ненадежности (часто сбиваются и их приходится настраивать заново).

Оборудование

При записи примеров, приведенных в этой статье, использовалось следующее оборудование:

  • оффсетная параболическая антенна диаметром 120 см с тремя конверторами для приема сигнала с трех спутниковых позиций (Amos 4 град. з.д., Sirius 5 град в.д. и Hotbird 13 град. в.д.), соединенная с компьютером при помощи 70 м коаксиального кабеля;
  • компьютер (CPU Athlon 64 3000+ Socket 939 / Motherboard Asus A8N-E / DDR 2 x 512 Mb PC-3200 Hynix / GeForce 6600 128 Mb PCI-E Gainward / HDD Western Digital 200 Gb SATA + HDD Seagate 80 Gb IDE / звуковая карта Creative Audigy 2 / БП Chieftec 420 W / 19” LG Flatron F920P / двухполосная акустика Microlab Solo-2 mk2 2x30 W / DVB PCI-карта Twinhan DTV Sat, model 1022A...).

Геостационарная орбита

Как известно, все спутники, предоставляющие услуги по ретрансляции теле- и радиопрограмм, находятся на так называемой геостационарной орбите — орбите на высоте 35786 километров с периодом, в точности равным периоду обращения Земли, что делает возможным «парение» над фиксированной точкой земного экватора. Таким образом, имея нулевую широту (экватор) и фиксированную высоту над Землей, положение спутника описывается только одной величиной — географической долготой, над которой он «висит».

Выбор спутника(ов)

Выбор спутника(ов) зависит прежде всего от того, где вы находитесь и какие каналы хотите смотреть. В Украине многие антенны направлены на Amos, Sirius и Hotbird, т.е. тарелка одна, но на нее крепится три конвертора и, таким образом, имеем прием сразу с трех спутниковых позиций (я пишу именно «позиций», поскольку иногда рядом находится сразу несколько спутников, например, Hotbird 1-6, все они находятся в позиции 13 град. в.д.). Рассмотрим эти три позиции подробней.

Amos не пользуется особой популярностью в Европе, но с него транслируются около 10 украинских каналов (все бесплатные), поэтому для жителей Украины он представляет определенный интерес. Примерно столько же украинских каналов идет с Sirius, на котором также есть несколько платных прибалтийских и российских каналов. Ну, а Hotbird — мировой лидер по количеству каналов, с него обычно смотрят много музыкальных (французские M6, MCM, MTV), спортивных (Eurosport, Eurosport 2, РТР Спорт) каналов и целый ряд каналов «для взрослых» (последние все платные...).

Суммарное количество каналов с этих трех спутников составляет более двух тысяч (открытое ТВ — 523, кодированное ТВ — 754, открытое радио — 392, кодированное радио — 117, технические каналы, в т.ч. Интернет-каналы — около 300). Точное количество принимаемых каналов определить невозможно, поскольку на прием некоторых из них, особо слабых, оказывает влияние погодный фактор — в ясную погоду каналов несколько больше; в пасмурную, особенно в дождь — чуть меньше. Сравнительно полные, регулярно обновляющиеся, таблицы спутников и каналов можно найти на www.lyngsat.com, там же можно найти и адреса почти всех каналов и радиостанций.

Выбор диаметра антенны

Выбор диаметра антенны зависит, в первую очередь, от выбора спутника(ов) и местоположения приемной антенны. Для приема телерадиопередач с большинства популярных спутников достаточно иметь антенну диаметром 60-90 см, реже — 120 см, а в особых условиях еще больше.

Антенны 110-120 см и более обычно используют в тех случаях, когда разница между долготами спутника и места приема весьма велика, либо когда приемная установка находится на большой широте, то есть на значительном удалении от экватора, в обоих случаях сигнал со спутника приходит под малыми углами места. В населенных пунктах, находящихся на крайнем Севере (Мирный, Прогресс, Беллинсгаузен, Диксон) используют антенны диаметром 3,7 м, а для станции Восток — две антенны по 3,7 м, сфазированные по частоте, что эквивалентно одной антенне диаметром 5,1 м. Увеличение диаметра антенны может привести к увеличению количества принимаемых каналов с одного и того же спутника, поскольку практически все спутники имеют несколько лучей (у каждого луча своя карта покрытия) и, таким образом, можно захватывать лучи, направленные на соседние регионы (например, в Европе принимать ближневосточный луч).

Как правило, находясь в центре зоны покрытия, достаточно иметь антенну 60-90 см для уверенного приема, а вот для приема других лучей с этого же спутника уже может потребоваться антенна 150-180 см, но и даже такой диаметр не всегда помогает. Так, например, в Днепропетровске на антенну диаметром 2,5 м не принимается североевропейский луч со спутника Sirius (5 град. в.д.), хотя пакет украинских каналов с этого спутника принимается уже на антенну 60 см. Другой пример: сигнал с серии спутников Astra, расположенных на 19,2 град. в.д., в Германии очень уверенно принимается на антенны 60-90 см, а вот в Украине для более-менее нормального приема необходима антенна 135-150 см и более!

Софт

Краткий перечень наиболее популярного и полезного программного обеспечения:

  1. SAT TV (www.ditel-telecom.ru) — позволяет рассчитать качество приема телевизионных программ с определенного спутника при изменении различных параметров: мощности сигнала в точке приема, диаметра приемной антенны, коэффициента шума конвертора и др. Наличие зон покрытия наиболее известных спутников делает программу более гибкой и универсальной. Программа позволяет редактировать список спутников и зоны их покрытия для различных лучей. Распространяется бесплатно.

  2. ProgDVB (www.progdvb.com) — предназначена для просмотра спутникового телевидения и прослушивания радио с помощью DVB карты и спутниковой тарелки необходимого размера. Программа позволяет записывать видео/аудио поток, передавать его в сеть, а также может работать как проигрыватель видеофайлов. Поддерживает наиболее распространенные типы карт, в том числе SkyStar и TwinHan-совместимые. Одна из самых популярных программ в своем классе. Распространяется бесплатно.

  3. MyTheatre (www.dvbcore.com/MyTheatre.html) — еще одна популярная программа для работы с DVB-картами. Shareware. Если не зарегистрировать программу, то она будет работать только один час с момента запуска. За регистрацию просят 40 долларов США. Русскоязычный форум по настройке и использованию этой программы можно почитать здесь — rus.mytheatre-support.com.

  4. DVBDream (www.dvbdream.org) — очень похожа на ProgDVB, но имеет некоторые преимущества; например, корректно работает с пультом ДУ от DVB карты TvinHan DTVSat 1022 и позволяет сканировать спутник не только по заданной сетке частот, но и с некоторыми отступлениями от таковой. Для скачивания программы необходимо зарегистрироваться на сайте (сама программа распространяется бесплатно).

К программам 2-4 есть целый ряд плагинов, упрощающих работу с этими программами или же открывающих дополнительные возможности (перехват Интернет-потоков, просмотр кодированных каналов и пр.).

Прием ТВ

Все каналы делятся на две больших категории — открытые (FTA – free to air, бесплатные) и кодированные (платные). Для просмотра последних необходима специальная смарт-карта, доступная только по подписке. К сожалению, большинство интересных каналов доступны только в платных пакетах.


Наиболее популярным платным пакетом на территории России и Украины является НТВ+ (впрочем, он уже давно взломан нашими доблестными пиратами и для владельцев DVB карт доступен и для бесплатного просмотра). К числу взломанных популярных платных пакетов относятся французские TPS и Canal+, австрийский ORF, польский Polsat, итальянский RAI, швейцарский SRG и некоторые другие каналы и пакеты (из «наших» привлекли интерес пиратов украинский Мегаспорт и белорусский Минск ТВ).


У некоторых каналов есть дополнительные сервисы, такие как телетекст, субтитры, эл. программа передач (EPG). Euronews и Eurosport ведут вещание сразу на нескольких европейских языках (во всех программах для работы с DVB-картами есть функция переключения звуковых дорожек). Некоторые каналы, как правило, музыкальные, ведут трансляции в стереорежиме. Из украинских каналов этим может похвастаться пока только M1.


HDTV (High Definition TV)

High Definition TV (телевидение высокого разрешения, использующее увеличенное число строк на экране для большей четкости изображения) — новый стандарт вещания. Для просмотра программ с таким качеством необходим специальный HD-телевизор, которых у нас в продаже еще практически нет, но их уже имеет около трети американских семей. Данный стандарт позволяет передавать видео с разрешением 1920 х 1080 точек (для сравнения: формат MPEG 2, в котором транслируются обычные, не HDTV, цифровые ТВ-каналы, имеет максимальное разрешение 720 х 576 точек).


Владельцы компьютеров и DVB карт могут позволить себе насладиться таким качеством уже сегодня, но, правда, таких каналов в Европе пока не так уж и много и почти все они платные или в скором времени таковыми станут. 1 октября должен был начать вещание греческий канал Hellas HDTV, но на момент написания статьи там была всего лишь заставка.


Переход на HD-телевидение неизбежен. Так, немецкий канал Premiere заявил, что организует трансляцию всех 64 матчей с чемпионата мира по футболу 2006 года в режиме HDTV, а MTV планирует создать собственный канал высокой четкости. При просмотре такого канала, а у меня доступен всего лишь один канал такого качества, загрузка центрального процессора на моем компьютере достигает 70-80 %!!! Один час записи видео в таком формате занимает около 7 Гб дискового пространства.

Прием радио

Все принятые радиостанции транслируются со спутников Hotbird и Sirius, с Amos не получается принять ни одной радиостанции, впрочем, их там не так и много.

Из украинских радиостанций принимаются Радио Эра и Love Radio. Многие русскоязычные передачи (Грузинское радио, Радио Прага, Радио ООН, Интеррадио Румыния, AWR, Международное радио Китая, Международное радио Кореи, Польское радио, Международное радио Словакии, RCI) доступны через сеть World Radio Network (www.wrn.org) и без проблем принимаются со спутника Hotbird.

Через эту же сеть доступны многие передачи на английском, немецком и французском языках (Радио Будапешт, Голос России, Немецкая волна, Channel Africa, National Public Radio, Radio Netherlands, Pacifica Radio, RTE Ireland, Israel Radio, CBC, Radio Sweden, Radio New Zealand International, Radio Guangdong, Banns Radio International, This Way Out, Maryknoll World Productions, Radio Australia и многие другие). Из англоязычных передач для DX-истов доступны World of Radio, DXing with Cumbre и другие. Также через Hotbird свои радиопрограммы транслируют BBC, Radio Sweden (2 программы), Yle Radio Finland (2 программы), RCI (3 программы), Радио Ватикана, Radio Exterior de Espana, Голос Америки и Радио Свобода/Радио Свободная Европа на многих языках и другие.

Помимо всемирно известных станций есть целый ряд станций местного вещания:

  • итальянские Radio 24 Ore, Radio Target, Radio Radicale, Radio Speranza, Radio Zeta, Radio Padania, LifeGate Radio, Nuova Spazio Radio, Radio McDonald's, Radio Cooky, Radio di per di, RDS Radio Dimensione Suono, Radio Baby, Radio Web Italia, Notturno Italiano, RAI Radio Uno, RAI Radio Due, RAI Radio Tre, IsoRadio, FD Auditorium (Filodiffusione), GR Parlamento, Radio Mater, Kiss Kiss Network, Radio Millennium, RSF Radio Sacra Famiglia, Radio Popolare, Ecoradio, Gamma Radio, Radio Citta Futura, Radio 6, ReteSport;
  • португальское RDP Antena 1;
  • французские Jazzy Love, WR&B, New Hit, Radio 74, France Info, France Inter, Europe 1, Europe 2, Radio Nostalgie, NRJ, Media Tropical, Berbere Radio, Grand Radio, Radio Orient France, RCF Radio Chretiennes en France;
  • российское Канал Мелодия;
  • испанские Radio Al-Mahabba, RNE Radio 1, RNE Radio 3, RNE Radio 4 Catalunya, RNE Radio 5 Todo Noticias, RNE Radio Clasica;
  • боснийские BH Radio 1, Radio Mir Medjugorje;
  • венгерское Radio Kossuth, Petofi Radio;
  • американское 3ABN Radio;
  • сомалийское HornAfrik Radio;
  • швейцарские Top Two, Swiss Music Radio, Schweizer Radio DRS1, Schweizer Radio DRS2, Schweizer Radio DRS3, Schweizer Radio DRS Musigwalle, Radio Virus, RR Radio Rumantsch, RSR Couleur 3, RSR Espace 2, RSR La Premiere, RSR Option Musique, RSI Rete 1, RSI Rete 2, RSI Rete 3, Swiss Classic, Swiss Jazz, Swiss Pop, Radio Eviva;
  • нидерландские RNW 1 и RNW 2;
  • польское Polskie Radio 3;
  • йеменские Aden Radio, Radio Sana'a;
  • Emarat FM из ОАЭ;
  • сербское Radio Lane;
  • немецкие San Radio, Radio Biser, Kiss Radio;
  • сирийское Sout Al-Sha'ab Radio;
  • иранские IRIB Radio Quran, 6 программ IRIB;
  • бельгийское Denge Mezopotamya;
  • марокканское Radio 2M;
  • хорватское Radio Dalmacija, 3 программы хорватского радио, HNR Hrvatski Narodni Radio, Otvoreni Radio, Radio Koprivnica;
  • египетское Iza'at Al-Sharq Al-Awsat (Middle East Radio);
  • армянское Radio Armenia;
  • сенегальское Wal Fadjri FM;
  • ирландское RTE Radio 1;
  • и многие-многие другие...

Вот несколько образцов, позволяющих оценить качество и разнообразие передач:

Радио Эра, Украина, на украинском

Радиостанция Грузия, на русском

Радио Лане, Сербия, на сербском

Радио ООН, США, на русском

Валь Фаджри, Сенегал, на французском

Огромное количество австрийских и немецих радиостанций доступно со спутниковой позиции 19,2 град. в.д. (спутники Astra 1C/1E/1F/1G/1H/2C — www.lyngsat.com/astra19.html). Прием многих русскоязычных радиостанций возможен также с российских спутников Экспресс, Ямал, Бонум и некоторых других. Интересная особенность, в некоторых радиопередачах по левому и правому аудиоканалам транслируют два разных сигнала (обычно это программы на разных языках). Благо, ProgDVB позволяет отключать один из каналов.


Поскольку все трансляции идут в цифровом формате, то качество, естественно, на высоте. Некоторые музыкальные станции транслируются в стереорежиме. Важно качество трансляций и при прослушивании уроков иностранных языков. Особый интерес для изучающих английский язык представляют уроки русской службы BBC, как весьма информативные и профессионально подготовленные. Продолжая тему изучения иностранных языков, добавлю, что Голос Америки имеет получасовую еженедельную телепередачу Special English.

Начало урока по BBC


Перехват Интернет-потоков (граббинг, «рыбалка»)

Как правило, спутниковый Интернет асимметричный, то есть по наземным каналам передается запрос, а через спутник осуществляется прием информации. Вот эту-то информацию и может принимать любой пользователь, имеющий антенну, направленную на необходимый спутник. К сожалению, Amos, Sirius и Hotbird имеют мало Интернет-каналов (есть мощные каналы на Sirius, но они находятся в недоступном североевропейском луче). Тем не менее, кое-какие каналы удается принимать. Перехват осуществляется при помощи плагина Prog file graber к программе ProgDVB. Схема довольно проста: указывается частота канала, необходимые pid’ы (предварительно сканируются при помощи другого плагина) и типы необходимых файлов (фильтрацию можно осуществлять по типу файла и его мин./макс. размеру). В лучшие часы, обычно это вечера уик-энда, трафик (объем переданной информации) с одного канала может достигать 700-800 Мб/час. Информация разнообразная: html-страницы, фотографии, видеоролики, mp3-файлы, программы, чуть ли не каждые 5 минут встречаются обновления антивирусных баз для Norton Antivirus и много чего другого. Одним словом, никогда не знаешь, какую информацию примешь в следующие несколько секунд. Правда, чем-то напоминает рыбалку ?
 


Все замечания, дополнения и исправления принимаются Владимиром Дорошенко по адресу dxradio Q ua.fm (чтобы получить электронный адрес в корректном виде, замените Q на собаку и уберите пробелы вокруг нее).

Спутниковое радио и ТВ © 2006 DX-сайт Дмитрия Мезина Web-дизайн  
Зульфии Мезиной